проза
Жил в Костроме человек,
должно быть гений…
Бекишев Юрий и Кусочкин Григорий
Григория Павловича Кусочкина (Гриню), помнят многие в Костроме. В последние годы, когда он ушел из пожарной команды на заслуженную пенсию, где служил фотографом – «жмуриков сымал», — его могли часто наблюдать у памятника герою земли русской Ивану Сусанину, где он за символичную плату раздаривал свои картины.
Любил Григорий Палыч Кострому, Молочную гору родную, «Сковородку», ту еще, живую, преобразованиями нынешними не затронутую, затененную деревами, он на ней даже акции устраивал – бесплатно угощал «фигорыловкой» желающих отведать сиё чудодейственное питиё, за что понимающие люди были ему искренне благодарны. Нравилась им такая акция.
Ныне же, недалеко от рая, в сторожке пропускного контроля, не пройдя по «фейсу», пьет, поди ж ты, Гриня сейчас с Петром-ключником, строгим стражем врат небесных, нет, не фигорыловку, а нежнейшего качества фигоуховку, за которой то и дело посланника делегируют из местных в деревню Пролетуху, андела какого-нибудь, шестерку мелкую с бадейками на коромысле, а то и просто – с бидончиком. Поют нахаловки да браниловки. Про жисть и смерть разговаривают – всё чинно-благородно.
Имел счастие познаться с ним я, кажись, на литообъединении «Молодые голоса», которым ведала еще Ксения Игоревна Котляревская. Принес лобастый такой, крепенький парниша на студию переводы с французского неизвестных нам, неофитам, французских поэтов с неизвестного упомянутому толмачу галльского языка, чем и поразил навеки. Далее, как говорится, неисповедимая судьба свела поближе.
Многое знать – многие радости и печали. О печальном, соответственно. не будем…
Гриню иногда называли балагуром, но это так, потому что личность его и деяния идентифицировать трудно. Кто он? Поэт-графоман? Писатель-фантаст? Актер? Ведь про него три фильма снято документальных и почти художественных… Фотограф, что-ли? Ну, этим он всю жизнь занимался и толк в экспозиции и прочих проблемах фиксажа-миксажа понимал не слабо. Петь еще любил при случае, особливо ежели девушки рядом и ВИА какой-нибудь с музыкальным желательно образованием. А тут еще и такая хрень – художник! Вроде самодеятельный, но в Париж звали, в международных каталогах рядом с Анри Руссо, Пиросмани и бабушкой Мозес ставили. Ну те тоже вроде как не в университетах учились. «А чего мне в этом Париже делать в натуре? Здесь моя натура – на Молочной горе».
Гриша создал свой эпос и сам стал его жертвой и героем – вроде Полкана (это такой славянский кентавр, только брадатый, в чунях расписных на босу ногу и охальник страшенный, бабник несусветный). Один из излюбленных персонажей художника Кусочкина. Разъехались ныне по городам и весям его придумки – не собрать. Легенды остались.
—Вот у поэта Евгения Разумова в стихах «Памяти Г.Кусочкина» есть строчка такая: «Не без хитринки, знамо. Не без оглобли даже…» Ну, насчет «хитринки» — точно, а вот оглобля – это, конечно, эпос. Ну носил Гриня для самообороны офигенный такой вентиль с дырками для пальцев, вроде кастета, когда еще газовых баллончиков не продавали… Так что? То когда в загуле был, да и вряд ли зашиб кого, разве что маненько, потому что душевный был человек и забижать никого не хотел принципиально и попусту. Чинно-благородно. А оглоблей – ни Боже мой, как Мишка Евдокимов ( может, и сидят сейчас вместе, поминают на добрым словом). Что там у них в эмпиреях – что мы ведаем? Не ведаем мы ни хрена.
Григорий с собакой
Конечно, Гриня жизнь любил. Не всю, конечно, а выборочно, ту, что его касалась. А ту, что не касалась – не любил. Очень простая правильная, доходчивая. даже для моего кота Паши, философия. А то, чего Григорию Палычу в жизни не хватало, он придумал, нарисовал и нам подарил. Потому что был не жадный, особливо ежели душевно всё и мысли текут степенно, как большая и полноводная река… Ну, типа нашей…
Юрий Бекишев
Напечатано 29 сентября 2007 года в газете «Сковородка» к 60-летию Г.П.Кусочкина
Гриша Кусочкин — дурак из Костромы