Бекишевъ — стихи костромских поэтов | Культура русской провинции вчера и сегодня — Part 10

Лучший отдых для артистов балета Большого театра СССР был не на фешенебельном курорте. Свой отпуск Васильев Владимир и Максимова Екатерина проводили в деревне Рыжевка (фото 1970)

adoenou-aaeaoa-aieuoiai-oaaoda-nnnd-aaneeuaa-aeaaeied-e-iaeneiia-3

В 1959-м году Владимир Васильев и Екатерина Максимова отправились в свадебное путешествие в знаменитый актерский Дом отдыха усадьбы «Щелыково». С тех пор ездили туда каждый год. Только теперь у них уже собственный хутор неподалеку, в деревеньке под названием Рыжевка. Купили три дома . Два уже отремонтировали. На досуге катаются на лодке и собирают грибы в зачарованном костромском лесу.

Фотография XIX века.
eiaouaaneee-iiianoudu-odieoeee-niaid-3

Крыльцо Троицкого собора.

Первоначальное устройство Троицкого собора. Разрушение его в 1649 г. и восстановление в 1652 году. Царское место. Размеры и внешний вид новосозданного храма. Вход в Троицкий собор и окружающие его галлереи и их стенопись. Входные двери и украшения их. Настенная в соборе фресковая роспись. Иконостас, наиболее замечательные иконы в соборе и другие предметы старины. Последующие перемены во внешнем и внутреннем устройстве Троицкого собора.

Троицкий храм первоначально был построен, по пре­данию, в 1330 годах татарским мурзою Четом и, без сомнения, был деревянный, притом малых размеров. Троицкий храм того времени построен был, как полагают, на подклете, о пяти верхах, с папертями и с приделом во имя св. ап. Филиппа и свм. Ипатия.  >>>

ТРОИЦКИЙ СОБОРНЫЙ ХРАМ.

Хочется рассказать об одной деревне под Костромой, а название её Вёжи. Вот уже более 40 лет, как деревни нет, а попросту она и многие другие деревни были затоплены при создании Костромского водохранилища, или как его называют Костромское море. Однако если спросить у Костромичей, что было на месте Костромского моря – многие, пожмут плечами, а было вот что: Леониду Петровичу Пискунову довелось родиться и жить до самого переселения в этом дивном крае и запомнить много рассказов и легенд – как дедушек и бабушек, так и других старожилов деревни.

kostromka-3186204 Старица реки Костромы близ Спаса. Вечерний закат на Горьковском водохранилище

Местность деревни до затопления была уникальна. Читать далее О забытом прошлом деревни Спас-Вёжи, что под Костромой. История моей родины.

Вступление.

— Ты очень скрытый человек, Валентин. Тебя часто можно видеть задумчивым, даже хмурым, ты никогда не говоришь о своем прошлом. Неужели в твоей жизни не было любви, не было хорошего друга?
Я иногда задумываюсь о жизни знакомых мне более или менее людей, с которыми приходилось встречаться, но твоя жизнь, твое личное, несмотря на то, что я уже знаю тебя продолжительное время, для меня остается загадочным. Я бы попросила тебя, Валя, поделиться с нами. Мы, как друзья твои с удовольствием будем слушать. Читать далее Дедушка