Бекишевъ — стихи костромских поэтов | Культура русской провинции вчера и сегодня — Part 9

Востоком бредить. Полюбить язык витиеватый и сухой, как пламень. Бросать цветы вишневые в арык.

С петроглифом искать гранитный камень.

В ветвях чинары поселить звезду с пищащим выводком. И профиль Улугбека, серпообразный, увидать в пруду,

когда ни звезд, ни просто человека…

Намаз не совершать, но мудрецу внимать — от слова каждого вода пойдет кругами… Закончить труд и сверху написать:

«Зидж-и джедид-и Гурагани».*

И отделив покой от толчеи, сажать деревья, чтобы вверх летели! И песни петь, а если спросят: «Чьи?» —

«Ничьи,» — ответить, — так все время пели.

________________________
* Зидж-и джедид-и Гурагани — (с фарси). Новые Гураганские звездные таблицы. Название книги Улугбека, более известной как «Звездная книга».

В Пятигорске

Звонок трамвайный оглушал, на стыках грохали колёса. Кружился город, и плясал, и лез куда-то под откосы. Орехи грецкие в мешках

несли из золотистой рощи. Читать далее Сады души

Л.П. Пискунов (Кострома)

e-i-ieneoiia-oioi-ec-adoeaa-aaoida-1946-a-3
Л.П. Пискунов. Фото из архива автора. 1946 г.

Сенокос в наших местах начинали с 20-х чисел июня. В этот год, видимо по решению райкома партии, было предложено трём колхозам: «1-го Мая» (д. Ведёрки), «Имени Сталина» (д. Вёжи), «Сталинец» (с. Спас) — оказать в этом деле помощь Караваевскому совхозу, которым руководил В.Ар. Шаумян. Была суббота 21 июня 1941 года, и наш колхоз «Имени Сталина», с двумя конными косилками и около 3-х десятков мужиков и ребят с косами на плечах, с выездной кухней, двинулся ранним утром на Караваевские луга в местечко Рученица — это небольшой залив от озера Каменник, в 1,5 км от села Спаса. С ходу повара, Алексей Дмитриевич Новиков и Вера Алексеевна Тенягина, стали обустраивать кухню: большой лужёный котёл для супа и ещё поменьше, для каши, стали навешивать на сошки, на здоровые дубовые колья.

Берег Рученицы был не очень крутой, и тут росли 3 — 4 дубовых куста, под этими кустами и расположилась вся колхозная бригада. Перекурили минут 15 — 20, и на гладком лугу застрекотали косилки, а мужики, разделившись на три звена, двинулись к озеру Турову, где были кочки и сыро и на косилках невозможно было косить, а мы, ребятишки, с ворочелами в руках следовали за ними, разбивали валки, чтоб трава быстрей просыхала >>> Деревня Вёжи в Костромском районе во время войны

Альманах «Костромская земля»

Фотография XIX века.
eiaouaaneee-iiianoudu-odieoeee-niaid-4

Крыльцо Троицкого собора.

Первоначальное устройство Троицкого собора. Разрушение его в 1649 г. и восстановление в 1652 году. Царское место. Размеры и внешний вид новосозданного храма. Вход в Троицкий собор и окружающие его галлереи и их стенопись. Входные двери и украшения их. Настенная в соборе фресковая роспись. Иконостас, наиболее замечательные иконы в соборе и другие предметы старины. Последующие перемены во внешнем и внутреннем устройстве Троицкого собора.

Троицкий храм первоначально был построен, по пре­данию, в 1330 годах татарским мурзою Четом и, без сомнения, был деревянный, притом малых размеров. Троицкий храм того времени построен был, как полагают, на подклете, о пяти верхах, с папертями и с приделом во имя св. ап. Филиппа и свм. Ипатия.  >>>

ТРОИЦКИЙ СОБОРНЫЙ ХРАМ.

Хочется рассказать об одной деревне под Костромой, а название её Вёжи. Вот уже более 40 лет, как деревни нет, а попросту она и многие другие деревни были затоплены при создании Костромского водохранилища, или как его называют Костромское море. Однако если спросить у Костромичей, что было на месте Костромского моря – многие, пожмут плечами, а было вот что: Леониду Петровичу Пискунову довелось родиться и жить до самого переселения в этом дивном крае и запомнить много рассказов и легенд – как дедушек и бабушек, так и других старожилов деревни.

kostromka-1430274 Старица реки Костромы близ Спаса. Вечерний закат на Горьковском водохранилище

Местность деревни до затопления была уникальна. Читать далее О забытом прошлом деревни Спас-Вёжи, что под Костромой. История моей родины.

Вступление.

— Ты очень скрытый человек, Валентин. Тебя часто можно видеть задумчивым, даже хмурым, ты никогда не говоришь о своем прошлом. Неужели в твоей жизни не было любви, не было хорошего друга?
Я иногда задумываюсь о жизни знакомых мне более или менее людей, с которыми приходилось встречаться, но твоя жизнь, твое личное, несмотря на то, что я уже знаю тебя продолжительное время, для меня остается загадочным. Я бы попросила тебя, Валя, поделиться с нами. Мы, как друзья твои с удовольствием будем слушать. Читать далее Дедушка